Tumis Oncom oleh Amihluqman ( Veranita )

Oncom adalah salah satu makanan lokal khas indonesia yg berasal dari jawa barat. Ada banyak versi utk makan oncom ini, salah satu versi yg sering saya buat adalah tumis oncom, selain digemari oleh orang2 dirumah, masaknya pun sangat amat simpel. Karena ini adalah requestnya anak2 jd versi kali ini saya tdk buat pedas, namun resepnya tetap saya sertakan cabai jika ingin pedas

 

Tumis Oncom

by. AmihLuqman (Veranita)

Bahannya:

4 bh Oncom, tumbuk dengan ulekan
3 siung Bawang putih, rajang halus
1 batang Daun sereh, iris serong
1 bungkus Daun capri, iris serong
Minyak goreng secukupnya
Daun bawang secukupnya, rajang halus
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Lada putih bubuk secukupnya
Saus tiram secukupnya
Penyedap secukupnya
Cabai secukupnya, iris serong (jk mau versi pedas, biasanya saya pake 10bh cabai rawit orens, maknyuussss…..)

Caramasaknya:

● Panaskan minyak goreng, lalu tumis hingga harum bawang putih, sereh dan cabai (jika ingin pedas ya,)
● Masukan oncom yg sdh dihancurkan, aduk rata
● Tambahkan bumbu lainnya spt garam, gula, lada, penyedap dan saus tiram. Aduk rata.
● Masukan daun capri, aduk rata masak hingga kering dan matang
● Tambahkan daun bawang, aduk rata sebentar. Matikan.

Advertisements