Ande Ande Lumut oleh Amalia SL

Ini adalah salah satu makanan khas dari solo (tp sekarang, tidak semua orang solo tau makanan ini). Waktu kecil saya cukup sering makan makanan ini, spesial yang buat simbah putri saya.
Dan sekarang,seiring dengan berkembangnya zaman, saya hampir tidak pernah makan makanan ini lagi. Ilham itu muncul ketika ada event ini, waktu itu saya dikantor dan akhirnya terbesitlah keinginan untuk membuat ‘ANDE ANDE LUMUT’, yup itulah namanya. Seperti nama sebuah kisah dongeng.
Bagi teman2 yang sudah pernah mencoba yg namanya ‘Singkong Thailand’, cara membuatnya hampir sama, bedanya, si Ande ande lumut ini gulanya memakai gula jawa.

Ande Ande Lumut


By Amalia SL

Bahan:

1. Singkong 500 gr, kupas dan potong kecil
2. Garam 1/2 sdt
3. Daun pandan 2 lbr
4. Air 1 liter
5. Gula jawa 200 gr (bisa ditambah sesuai selera)
6. Santan 1/2 liter
7. Vanili (optional)

Cara Membuat:

1. Didihkan air, masukkan singkong, garam dan daun pandan, rebus hingga singkong empuk.
2. Setelah air berkurang, kecilkan api, masukkan santan, gula jawa, vanili, masak sambil diaduk hingga matang. Sajikan.
Pada awalnya tekstur nya memang encer dan akan mengental sendiri ketika sudah dingin, tapi jika menginginkan tekstur lebih kental bisa ditambahkan tepung tapioka yang dilarutkan dengan air

Advertisements