Balado Keripik Sukun oleh Nungki Hamasah

 

Balado Keripik Sukun

Tema 1 Dasawarsa NCC pangan lokal sangat cocok dengan visi misi saya sebagai mahasiswi pertanian yang sangat cinta ketahanan pangan. Berawal dari jenuh karena sejak kemarin Ibu mengolah sukun hanya digoreng menggunakan tepung, maka siang tadi saya membuat menu
camilan lainnya. Berbekal bumbu dapur yang mudah dan 1 buah sukun ukuran sedang, akhirnya saya memutuskan untuk membuat Balado Keripik Sukun. Langsung saja, ini resep dari saya.

Bahan:
Keripik Sukun
1 buah sukun, potong tipis 1-2 mm
1 buah bawang putih
3 sdm garam

Bumbu
7 buah bawang merah
5 buah bawang putih
7 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
5 lembar dau jeruk, iris lembut
1 buah tomat segar, bagi menjadi 8
3 sdm gula pasir
2 sdm kecap manis
garam secukupnya

Cara meembuat:
1. Sukun yang sudah diiris tipis direndam di air bawang dan garam
selama 15 menit. Tiriskan dan goreng hingga garing
2. Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu 4-5 sdm
3. Bumbu ditumbuk kasar atau bisa dengan bantuan penghalus bumbu.
Jangan sampai terlalu halus.
4. Tumis bumbu dengan api sedang kira-kira 6-7 menit.
5. Bumbu yang sudah matang biasanya arum dan beruba warna kecoklatan
6. Jika umbu sudah bersarang, sukun yang sudah digoreng bisa
dimasukkan sembari kecilkan api hingga kecil.
7. Balado keripik sukun siap disajikan, selamat mencoba

Tips: Jika menggoreng sukun tidak sampai kering, sukun akan susah
digigit. Jadi, pastikan sukun benar-benar garing ya. Kalau tidak mau
garing, mending sekalian buat balado sukun basah, artinya sukunnya
digoreng sebentar dan potongannya lebih tebal. Hasilnya akan mendapat
tekstur sukun yang empuk.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Advertisements