Cenil oleh Mahani Khalid

 

Cenil

… kuenya kecil-kecil, warna-warni dan bertabur kalapa… namanya kue cenil. Saya buat untuk memenuhi permintaan puteriku.

Resep by Hesti Saifudin
Bahan :
– 250 gr tepung sagu tani
– 150-180 ml air mendidih
– 1/2 butir kelapa parut
– 1/2 lembar daun pandan
– garam sedikit
– pewarna memnurut selera
– air untuk merebus

Cara membuat :

-Campur kelapa parut dengan sedikit garam. Aduk rata. Kukus bersama daun pandan sekitar 15 menit. Angkat, sisihkan.
-Didihkan 150 ml air. Ambil 1 sdm tepung sagu tani, larutkan dengan 3 sdm air biasa, lalu tuangkan ke air yang mendidih tadi sambil diaduk cepat sampai kental. Angkat.
-Masukkan sisa tepung sagu tani, aduk dengan tangan sampai adonan kalis dan dapat dibentuk. Bila adonan masih belum menyatu, tambahkan air sedikit-demi sedikit.
-Bagi 2 atau 3 adonan. Beri sedikit pewarna. Uleni sampai warna merata.
-Bentuk adonan kotak kecil atau sesuai selera.
-Didihkan air, rebus adonan tadi sampai mengapung dan matang, angkat.
-Gulingkan dalam kelapa parut dan taburi gula pasir secukupnya.

Advertisements