Kue Sus Talas Ungu oleh Dame Tobing

 

Kue Sus Talas Ungu

Kali ini saya coba buat kue susnya hampir pure menggunakan talas, baik kue sus juga vlanya. Pertama sempat ragu bakal sukses, secara buat kue sus rada susah gampang bunda, apalagi harus bereksperimen menggunakan talas tanpa tepung terigu. Tapi dugaan saya meleset setelah melihat adonan dalam oven bisa ngembang dengan sempurna 🙂 meski dipanggangan pertama saya sempat tidak sabar membuka oven tuk ngecek dan akhirnya kue susnya sedikit turun dan mengkerut, tapi panggangan selanjutnya bisa matang sempurna dengan bentuk yang kokoh dan kopong dalamnya pun sempurna.
Sedikit tips juga dalam mengupas talas dan ketika dimakan agar tidak gatal yaitu kupaslah talas dari atas kebawah namun jangan memotong pangkal batangnya agar bisa jadi pegangan ketika dikupas. Dan setelah dikupas, potong2lah talas, cuci bersih menggunakan sarung tangan, setelah bersih tabur dgn garam dan lumuri dengan rata, diamkan slama 20menit, lalu cuci bersih lg. Siap diolah sesuai selera.
Selamat mencoba bunda…

Bahan kue sus :
150gr talas kukus (haluskan)
150ml air
50gr margarin
1sdm gula pasir
1sdm maizena
2btr telur
1/4sdt BS
1/4sdt BP

Bahan vla :
200gr talas kukus (haluskan)
300ml susu cair
2 kuning telur
2sdm maizena
100gr gula pasir
1sdm margarin
1/2sdt vanilli
2tetes pewarna ungu
Cara membuat :
-Kue sus : campur talas halus, maizena, air, gula pasir dan margarin, aduk hingga rata lalu masak dengan api sedang sampai mendidih dan meletup2, angkat dan sisihkan hingga hangat2 kuku.
-Masukkan telur satu persatu sambil dimixer/aduk hingga rata, trakhir masukkan BS dan BP aduk rata lg
-Siapkan piping bag dan masukkan adonan kedalamnya, lubangi ujung kantong dengan diameter 1cm.
-Cetak adonan diatas loyang yg sudah dioles mentega dan ditabur tipis dengan tepung.
-Panggang dirak tengah dengan suhu tinggi sekitar 200¤C kurang lebih 20-25 menit.
-Angkat kue sus yang sudah kecoklatan dan matang, sisihkan sebelum diberi isian.
-Vla : campur talas halus, susu 250ml, gula, vanilli dan margarin lalu masak dengan api sedang hingga smua bahan larut
-Lalu masukkan campuran 50ml susu, maizena, kuning telur yg sudah diaduk rata, masak terus dengan api sedang hingga meletup2, masukkan pewarna dan aduk rata terus, angkat dan tunggu hingga hangat suam suam kuku.
-Belah kue sus dan masukkan isian vla talas ungunya, siap dihidangkan.
Tips : jangan sekali2 membuka pintu oven hingga waktu yang ditentukan, agar kue sus tidak turun dan mengkerut.

Happy Cooking

Advertisements