Lapek Bugih oleh Ani Igon

 

LAPEK BUGIH

Resep by Yenny Endro

…karena lagi pengen makan lapek bugih seperti yang di kampung sana.., akhirnya bikin sendiri.. dan berhasil juga.. yeeaaiii!…

Bahan :
250 gr kelapa parut
100 gr gula pasir
100 ml air
2 lbr daun pandan
1/2 sdt garam

Bahan Saus :
300 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
3 sdm tepung beras
1 lbr daun pandan, simpul
1/4 sdtt garam

Bahan Kulit :
250 gr tepung ketan hitam
50 gr gula halus
1/4 garam
200 ml air hangat
Daun pisang secukupnya

Cara Membuat :
Isi : Campur semua bahan isi dan masak dgn api sedang sambil terus diaduk selama 30 menit atau hingga mengental. Angkat dan sisihkan
Saus : Campur semua bahan saus dan masak dengan api sedang sambil terus diaduk selama 30 menit atau hingga menegental
Kulit : Campur tepung ketan hitam, gula halus, garam, dan air hangat. Uleni hingga lembut. Ambil 1 sdm adonan kulit, pipihkan. Beri adonan isi, bulatkan2. Lakukan hal sama hingga adonan habis.
Siapkan contong dari daun pisang, masukkan 1 adonan kue dan siram 1 sdm saus. Lipat hingga berbentuk segitiga. Lakukan hal sama hingga adonan habis
Susun di kukusan, kukus selama 30 menit. Anfkat

* Untuk : 6 porsi

Selamat mencoba..

Advertisements