Nasi Singkong Goreng Kuning oleh Vanny Mediana

 

Nasi Singkong Goreng Kuning

Ceritanya, dalam satu kegiatan saya mendapatkan beras singkong siap pakai. yup bentuknya seperti beras, tapi berbahan dasar singkong. Beras singkong ini sangat ideal sebagai pangan alternatif selain nasi. Komposisi nilai gizinya hampir setara beras, dengan protein dan lemak yang lebih rendah. Selain itu beras singkong memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga aman dikonsumsi penderita diabetes. Pun, bebas gluten cocok untuk mereka yang alergi gluten atau celiac disseas.

Hanya saja, karena aromanya cukup kuat (agak apek kecut) sebaiknya diolah sebagai makanan berbumbu, seperti nasi goreng, nasi liwet dll. Atau saat mengukusnya, jangan lupa masukkan daun pandan, lumayan mengurangi aroma khasnya.
Kali ini saya coba mengolahnya menggunakan resep nasi goreng kuning.

Nasi Singkong
Bahan:
250 gram beras singkong
2 lembar daun pandan
2000 ml air untuk mengukus

Cara membuat:
1. cuci beras singkong sampai bersih, tiriskan
2. isi bagian bawah kukusan dengan air dan daun pandan. kukus beras singkong bersih selama 15 menit. sisihkan

Nasi goreng kuning
Bahan:
Nasi singkong matang
Telur

Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 cm kunyit, bakar
1/2 sdt garam
1/2 sdt ebi
1 sdm minyak goreng untuk menumis

Pelengkap
bawang goreng
kucai
acar timun

Cara membuat:
1. panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi
2. masukkan nasi singkong, Aduk sampai bumbu merata dan nasi agak kering
3. sajikan dengan telur dadar, taburan bawang goreng dan irisan kucai serta acar timun

catatan: telur bisa dicampur bersama nasi seperti orak arik, atau didadar iris tipis.

Advertisements