Pukis Labu Kuning oleh Selma Alan

 

Pukis Labu Kuning Keju

Pukis adalah sebuah kue khas Indonesia. Kue ini dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan setengah bulan serta dipanggang di atas api (bukan oven). Pukis dapat dikatakan sebenarnya adalah modifikasi dari kue wafel. Variasinya bermacam-macam, diberi taburan coklat butir,keju, selai nanas, sukade (manisan buah, biasanya dari pepaya dan dipotong kecil kecil serta berwarna warni) ataukacang.

Kalau pukis labu kuning udah pernah nyoba belum teman-teman? Ternyata lebih enak jauh dibanding pukis biasa. Lebih lemak dan lembut. Warnanya kuning cantik khas labu kuning. Nggak sia-sia deh eksperimen dengan labu ni, kue menjadi lebih sedap saja dibuatnya. Sekalian beramal memberdayakan pangan lokal kita. Coba yuk.

Bahan:
1. 200-250 gram gula pasir (sesuai selera dan tergantung manisnya labu)
2. 500 gram labu kuning, kukus dan haluskan
3. 170 gram tepung terigu
3. 3 butir telur
4. 500 ml santan
5. Keju parut secukupnya
6. 100 ml minyak goreng
7. 1 sdt ragi instan

Cara membuat:
1. Campur ragi dan 1 sdm air putih serta 1 sdm gula pasir. Diamkan selama 15 menit.
2. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang.
3. Masukkan labu dan tepung terigu bergantian sambil diaduk rata.
4. Masukkan santan berseling dengan minyak goreng. Aduk rata. Masukkan ragi, diamkan selama 30 menit.
4. Panaskan cetakan pukis. Aduk adonan pukis lalu tuang kedalam cetakan kue pukis.
5. Panggang dengan api kecil hingga setengah matang. Tabur dengan keju parut. Tutup dan panggang hingga matang. Sajikan.

Selamat mencoba

Advertisements