Sayur Krecek oleh Veranita

 

Sayur Krecek

Even panganan lokal kali ini saya memilih menu sayur krecek khas JawaTtengah ala nenekku sewaktu makan di kampung kami Klaten. Heemmm nikmat tiada tarraaa.
Biasanya aku buat dalam versi sambel goreng krecek, tapi kebetulan ingin makan yang pedas berkuah karena sedang musim hujan.
Menu sayur krecek ini juga tidak dibuat dalam versi pedas seperti biasanya, karena anak-anak ikut makan. Jadi pengganti pedasnya, kuahnya saya gunakan paprika.

Bahan Bumbu Halus
3siung. Bawang putih
5siung. Bawang merah
3buah. Kemiri
Ketumbar secukupnya
Garam secukupnya
*jika ingin pedas, bisa tambahkan cabai merah keriting dan cabai rawit secukupnya

Bahan lainnya
2bungkus. Kerupuk krecek
1bh. Tahu cina, potong dadu, goreng, tiriskan
65ml. Santan kental
1bh. Paprika merah, blender halus
2bh. Daun salam
1sm. Gula aren yang sdh disisir (bisa gunakan gula aren bubuk)
Kacang tolo secukupnya, rebus hgg matang, sisihkan
Air secukupnya
Gula pasir secukupnya
Lada putih bubuk secukupnya
Penyedap secukupnya
Daun bawang secukupnya
Minyak goreng utk menumis secukupnya

Cara masaknya:
●Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus dan daun salam hingga wangi
●Masukan paprika merah yg sdh dihaluskan, tumis dan aduk rata
●Tambahkan gula merah yg sdh disisir, aduk rata hingga gula larut
●Tambahkan air, aduk rata
●Masukan kerupuk krecek, aduk rata hingga krecek menyerap air
●Masukan kacang tolo dan tahu, aduk rata
●Masukan bumbu lainnya seperti gula, lada bubuk, penyedap. Masak hingga matang
●Tambahkan santan dan daun bawang, aduk rata, cicipi dan matikan

Sajikan bersama nasi hangat

Advertisements