Ubi Panggang Salsa oleh Maria

 

Ubi Panggang Salsa

Semenjak tinggal di luar negeri, selalu kangen dengan makanan Indonesia. Namun tidak mudah untuk menemukan bahan pangan untuk membuat makanan Indonesia. Ingin rasanya memperkenalkan makanan Indonesia kepada penduduk asli (Canada) namun terbentur dengan kendala tadi.
Bahan pangan Indonesia yang kadang-kadang bisa ditemui disini adalah ubi. Timbul ide untuk menggabungkan timur dan barat. Jadilah ubi panggang salsa ini. Biasanya ubi panggang salsa ini kami sajikan untuk tamu-tamu sebagai makanan pembuka, sebagai pengganti salad atau sup.

Bahan
Salsa:
10 buah tomat cherry, dibelah 4
1/4 cup paprika (warna sesuai selera)
1/4 cup acar buah zaitun
2 buah daun bawang cincang
1 sdm minyak zaitun
2 sdt air jeruk nipis
sejumput garam
sejumput merica

Saus alpukat:
1 buah alpukat matang
1 buah bawang putih halus
1 sdm minyak zaitun
1/4 cup air jeruk nipis
sejumput garam
sejumput merica

Ubi panggang:
2 buah ubi ukuran besar, potong dengan ketebalan 1 cm
1/2 sdt bubuk paprika
1/2 sdt garam
1/2 sdt jinten bubuk
2sdm minyak kelapa murni

Cara membuat:
Salsa:
Campur semua bahan hingga tercampur rata

Saus alpukat:
Lumatkan alpukat dengan garpu, tapi jangan terlalu halus. Tambahkan semua bahan-bahan dan aduk hingga rata.

Ubi panggang:
1. Campur bubuk paprika, garam, jinten bubuk ke dalam minyak kelapa murni.
2. Tata ubi ke dalam loyang, lalu lumuri kedua sisi ubi dengan campuran bahan no. 1
3. Panggang di oven dengan suhu 350 derajat Farenheit selama 15 menit untuk tiap sisi.
4. Setelah ubi matang, ambil sesendok saus alpukat lalu tambahkan salsa.
5. Penyelesaian akhir, taburi dengan daun ketumbar cincang
6. Sajikan

Advertisements