Passau Nggela oleh Selma Alan

 

Passau Nggela

Panganan yang dapat giliran tampil kali ini adalah “Passau Nggela”, jajanan khas Sulawesi Tenggara. Karena sering membuat kue-kue inilah saya jadi ikut menikmati keindahan ragam makanan seluruh Indonesia. Makanan yang belum pernah saya cicipi sebelumnya pun bisa saya rasakan sekarang. Senang sekali karena dengan demikian saya turut serta melestarikan budaya negeri kita tercinta, walaupun saat ini sedang merantau di negeri orang. Dan selama di negeri orang ini, saya lebih banyak menikmati kue khas Indonesia dan belajar membuatnya sendiri. Mungkin karena faktor “rindu kampung” ya?

Resep by Hesti Kitchen dengan modifikasi
Bahan I:
250 gram labu kuning kupas
2 butir telur
75 gram gula pasir
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gram tepung sagu (aslinya tepung beras)
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam

Bahan II:
3 sdm tepung terigu
2 sdm gula pasir halus
150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa

Cara Membuat:
-Bahan I: Kukus labu sampai matang dan empuk. Lumatkan hingga halus.
-Kocok telur, gula dan vanili hingga setengah mengembang.
-Masukkan labu, santan, tepung sagu dan garam, Kocok hingga kental. Sisihkan.
-Bahan II: Campur semua bahan, sisihkan.
-Tuang setengah bagian adonan I ke dalam loyang kotak 18x18x7 cm.
-Kukus dengan api sedang selama 10 menit sampai setengah matang.
-Tuang setengah bagian adonan II ke atasnya. Kukus lagi selama 5 menit.
-Tuang sisa adonan I, kukus selama 10 menit.
-Terakhir, tuang sisa adonan II, kukus hingga 20 menit atau sampai matang.
-Dinginkan, potong dan sajikan.

Selamat mencoba

Advertisements