Pumpkin Pie oleh Mahani Khalid

 

Pumpkin Pie

… Minggu lalu beli labu parang buat MPASI adik, beli separuh tapi tetap ngga habis-habis. Teringat makanan ala Barat, pumpkin pie alias pie labu parang. Mencoba pilih resep yang eggless supaya kakak dan saya juga bisa ikut makan. Rasanya? Enak harum bange… kulit pie yang crispy tapi ngga rapuh, bisa dipotong rapi pakai pisau. Resep sudah diedit disana sini, jadilah resep ini.

Kulit Pie

Bahan:
175g terigu
90 g mentega dingin
3-5 sdm susu cair dingin
1/4sdt garam

Cara:
-Campur terigu, mentega dingin, garam dengan pisau pastry atau garpu hingga adonan berbutir-butir.
-Tambahkan susu cair sesendok demi sesendok sambil diuleni dengan cepat. Hentikan penambahan susu cair bila adonan sudah menyatu semua.
-Segera gilas dan cetak di loyang, simpan crust di kulkas 15-30 menit.

Isian

Bahan:
275 gram labu parang kukus yang sudah dihaluskan
2 sdm pati kentang atau maizena
1 sdt bumbu spekoek
1 sdt kayumanis bubuk
80 ml susu cair
50 ml santan kental
60 ml madu atau golden syrup
80-100 gram gula pasir
1/2 sdt garam

Cara:
Campur semua bahan dan blender hingga halus.

Penyelesaian:
Keluarkan kulit pie dari kulkas, isi dengan bahan isian. Panggang dengan suhu 175C selama 45-50 menit atau hingga kulit pie matang (coklat keemasan). Keluarkan dari oven dan dinginkan 4-6 jam atau semalaman hingga set. Jangan kuatir bila isi masih terlihat encer, setelah dingin akan mengeras.

Note: saya pakai loyang ukuran diameter sekitar 22cm.

Advertisements