Singkong Kaki Naga oleh Rachmaesty Utami

 

Singkong kaki Naga

Ingin ikut menyumbangkan ide pangan lokal berbahan singkong yang murah meriah tapi tetap enak dan bergizi. Tidak sengaja melihat resep di kumpulan kliping resep kepunyaan almarhum tante yang diberikan om kepada saya. Tapi saya modifikasi sedikit. Semoga berkenan dan bisa menginspirasi.

Bahan:
400 gram singkong parut
200 gram daging ayam, cincang kasar
2 batang daun seledri, dirajang halus
1 batang daun bawang, dirajang halus
1 buah (50 gram) wortel parut
50 gram putih telur
4 tusuk sate besar, potong ukuran 6 cm

Bahan halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1-1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
1. Peras singkong. Tampung air perasan di wadah bersih. Biarkan hingga terdapat endapan. Buang airnya. Campurkan hasil endapan /pati singkong ke dalam singkong parut yang telah diperas tadi. Aduk rata.
2. Tambahkan ayam cincang, bumbu halus, daun sledri, daun bawang, wortel, dan putih telur. Aduk rata.
3. Ambil 1 sendok makan adonan, bentuk bulat lonjong. Tusuk dengan tusuk sate.
4. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat.
5. Goreng sampai kuning kecoklatan.
6. Sajikan hangat bersama saus sambel.
Hasil : 12 buah

Oya, singkong yang telah dikukus bisa disimpan dalam kulkas. Kalau mau dimakan bisa digoreng dan disajikan hangat-hangat .
Selamat mencoba

Advertisements