Bubur Sumsum Kolak Biji Salak oleh Suci Hartati

 

Bubur Sumsum Kolak Biji Salak

Resep bubur sumsum ini menggunakan resep NCC sedangkan resep kolak biji salak didapatkan dari tetangga yang baik hati.
Karena kolak biji salak menggunakan ubi ungu, jadi untuk kuah kolaknya saya gunakan gula pasir agar warna ungunya tetap terlihat.
Berikut resepnya…

Bubur Sumsum
Bahan:

100gr tepung beras dilarutkan dgn 100ml air
900ml santan dari 1 butir kelapa
1sdt garam
3lbr daun pandan potong-potong

Cara:
Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar tidak pecah.
Setelah mendidih kecilkan api, masukkan larutan tepung beras, aduk cepat.
Lanjutkan memasak hingga adonan mengental dan meletup-letup. Setelah meletup-letup teruskan memasak sambil diaduk-aduk perlahan hingga kira-kira 15 mnt agar bubur benar-benar tanak. Biarkan hangat, siap disajikan dilengkapi dengan kolak biji salak.

Kolak Biji Salak
Bahan A:

1/2Kg ubi ungu dikukus lalu haluskan
100-150gr tepung sagu
1/2sdt garam

Bahan B:

400ml air
150gr gula pasir
2lbr daun pandan.

Cara:
Campurkan bahan A dalam baskom tapi gunakan 100gr tepung sagu dahulu, jika terasa adonan masih lembek bisa ditambahkan lagi sedikit demi sedikit hingga adonan mudah dipulung. Bulatkan adonan kira-kira sebesar biji salak, lakukan hingga adonan habis. Didihkan air lalu masukkan bulatan-bulatan ubi kedalamnya tunggu hingga mengapung lalu angkat segera tiriskan.
Masak bahan B hingga mendidih lalu masukkan bulatan ubi aduk sebentar lalu matikan api. Siap disajikan.

Advertisements