Pempek Belah oleh Anadiksa Heksa

 

Pempek Belah

Pempek belah merupakan salah satu dari varian pempek non ikan, mirip seperti pempek panggang/tunu karena di isi dengan campuran udang kering yang ditumbuk dan kecap manis. Bedanya kalau pempek panggang adonannya langsung dipanggang sedangkan pempek belah adonannya direbus dulu lalu digoreng

Bahan pempek:
2 cup air
1 sdm garam halus
2 sdm margarin/minyak goreng
2 cup terigu protein sedang
1 bh telur
5 cup sagu tani
Air secukupnya untuk merebus pempek
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Masukkan 2 cup air dan garam ke dalam panci, aduk rata lalu didihkan. Angkat, masukkan margarin lalu aduk rata. Kemudian masukkan terigu lalu aduk hingga tercampur rata.
2. Setelah adonan agak dingin, masukkan telur lalu aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan sagu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga sagu habis dan tercampur rata.
4. Ambil adonan secukupnya, bulatkan seperti bola, lalu bentuk lonjong seperti silinder.
5. Masukkan pempek ke dalam panci berisi air mendidih yang telah diberi sedikit garam dan minyak goreng, rebus hingga mengapung.
6. Angkat lalu tiriskan. Setelah pempek tidak panas lagi, goreng pempek hingga garing atau berkulit.

Bahan isian:
Udang kering secukupnya, tumbuk hingga halus
Kecap manis secukupnya

Cara membuat:
Campur udang kering dan kecap manis dengan sendok lalu aduk hingga rata dan menyerupai pasta.
Penyelesaian:
Belah pempek yang telah digoreng di bagian tengah atas tapi sisakan kira kira 1 cm di ujung kiri dan kanan, dan usahakan jangan sampai tembus ke bawah. Lalu masukkan 1 sdt bahan isian ke dalam pempek. Pempek belah siap dinikmati.

Note:
Jika suka pedas, isian bisa ditambah dengan cabe tumbuk.

Advertisements