Awug Awug oleh Dwee Dwek

… di daerahku, awug-awug biasa ini tersaji saat ada acara khitanan atau perkawinan sebagai jajanan bagi tamu yang hadir sebelum atau setelah acara resepsi , jadi jajanan ini tidak pernah terhidang saat acara resepsi karena biasanya saat resepsi menu yang disajikan yang lebih ‘berkelas,’ sedangkan awug-awug ini tergolong jajanan kampung , hehehee… tetapi meskipun merupakan jajanan kampung atau ndeso , awug-awug ini rasanya enak karena manis dan mudah cara membuatnya.

 

Awug-awug

bahan :

1/2 kg sagu panjang (bisa juga menggunakan sagu mutiara)
1/2 butir kelapa muda , parut panjang
50 gr -100 gr gula pasir * sesuaikan manisnya *
sedikit garam
daun pisang , untuk membungkus
lidi , untuk menyemat

Cara Membuat :

rebus sagu hingga empuk, angkat dan tiriskan.
campur dan aduk semua bahan (sagu panjang, kelapa muda parut, gula pasir dan sedikit garam) hingga rata.
Ambil 1- 2 sendok adonan, letakkan di atas daun pisang lalu bungkus dan semat dengan lidi lakukan hingga adonan habis.
panaskan dandang atau kukusan hingga beruap banyak lalu kukus hingga matang atau daun layu.

Note :
kelapa muda parutnya tergantung selera, lebih suka banyak kelapa atau sama banyak dengan sagunya

Advertisements