Getuk Singkong oleh Herawati

 

Getuk Singkong

Getuk dibuat dari bahan yang banyak dijual dan mudah kita temui dipasar dengan harga murah. Pertama kali saya mengenal getuk singkong, ya… olahan singkong kukus yang dilumatkan, lalu diberi sirup gula jawa, diaduk hingga warna singkong menyatu dengan warna gula. Walaupun sekarang sudah banyak yang membuat getuk dengan berbagai variasi, saya tetap mencintai olahan yang orisinil. Wanginya gula jawa, memberikan cita rasa dan aroma yang khas.

Bahan :
1/2 kg singkong
3 potong gula jawa
150 ml air
1/2 sdt garam halus
Kelapa muda parut secukupnya

Cara :
1. Kupas singkong, potong-potong, kukus matang
2. Larutkan gula jawa bersama air, masak hingga larutan agak mengental
3. Campur kelapa parut dengan garam halus, kukus kira-kira 10 menit
4. Tumbuk singkong kukus selagi panas
5. Tuang air gula sedikit demi sedikit, aduk hingga rata
6. Masukkan campuran singkong dan gula ke dalam loyang, padatkan
7. Potong adonan sesuai selera, tabur kelapa kukus

Advertisements