Puding Singkong oleh Herawati

 

PUDING SINGKONG

Sebenarnya sih, makanan ini mirip dengan ‘ketimus’ atau ‘lemet’. Jika
rasa manis ketimus/lemet kita dapat dari gula jawa, maka rasa manis
dari puding singkong ini berasal dari gula pasir.
Selain bahan yang digunakan berupa singkong parut, adonan ini juga
menggunakan bubuk agar-agar. Agar-agar bermanfaat juga untuk
kesehatan. Disamping itu, penggunaan pewarna (makanan) bisa menjadi
daya tarik generasi muda untuk mencoba kudapan sederhana ini.

Supaya praktis, adonan saya masukkan kedalam mangkuk-mangkuk kecil atau
biasa disebut ‘cucing’ sebelum dikukus. Dari segi penyajiannya jadi gampang, kita tinggal mencungkil sedikit kue yang sudah matang dari cucingnya..
Balut dengan kelapa parut yang sudah dikukus. Tinggal lhep, lhep…..
cepat banget habisnya karena warna warni yang menarik..

Bahan :
1 kg singkong, kupas, parut halus
200 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
½ sdt vanili bubuk
½ sdt garam

Bahan taburan :
½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan singkong. Bagi menjadi 3 bagian. 1/3 bagian beri pewarna hijau, 1/3 bagian warna merah. Biarkan 1 bagian warna aslinya.
2. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue mangkok kecil. Kukus 30 menit atau adonan matang betul.
3. Campur kelapa parut bersama sedikit garam, lalu kukus 10 menit.
4. Hidangkan pudding singkong bersama taburan kelapa kukus.

Advertisements