Sayur Nangka Bintang oleh Aknadisa Heksa

 

Sayur Nangka BINTANG (uBI-keNTANG)

Biasanya kita memasak dan menikmati sayur nangka yang dicampur dengan sayur kacang panjang, namun kali ini saya mencampurnya dengan ubi jalar dan kentang sebagai pengganti karbohidrat dari nasi untuk efek mengenyangkan. Rasa ubi jalar yang manis gurih menambah lezatnya sayur nangka bintang ini. Berikut resep dan cara membuatnya:

Bahan:
300 gr nangka muda, kupas lalu potong potong
300 gr ubi cilembu/jalar, kupas lalu potong dadu
300 gr kentang, kupas lalu potong dadu
1500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
4 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
100 gr cabe merah
100 gr bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm jahe
3 cm kunyit
3 cm lengkuas
2 sdt garam halus

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, serai dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan nangka sambil diaduk hingga layu.
3. Tuang santan lalu masak hingga mendidih. Tambahkan ubi dan kentang sambil terus diaduk hingga semua bahan matang.
4. Angkat lalu sajikan ketika hangat.

Selamat mencoba, semoga suka.

Advertisements