Mangkuk Singkong Gurih oleh Yoana Anandita

Resep ketiga yang saya ikutkan NCC Pangan Lokal Weeks, resep ini baru saya kreasikan khusus untuk acara ini.Paduan singkong dan isian yang gurih, panganan ini cocok untuk sarapan pagi atau juga camilan keluarga.

 

Mangkuk Singkong Gurih

Bahan kulit:

500 gr singkong
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt garam
Lada

Isi:
2 sdm margarine
1/2 siung bawang bombay besar
2 siung bawang putih cincang kasar
2 butir telur ayam
350 cc susu tawar
100 gram daging sapi cincang
2 lembar daging sapi asap (smoke beef)
50 gram keju chedar parut
Garam
Bubuk lada
Bubuk pala
Penyedap

Taburan:
Keju Chedar Parut

Cara:

1. Parut besar singkong seperti akan membuat sawut. Kukus sampai matang. Angkat.
2. Campur singkong dengan minyak, garam dan lada.
3. Panaskan oven. Siapkan loyang muffin dan olesi dengan margarin. Singkong yang sudah dibumbui cetak seperti mencetak kulit pie. Panggang 15 menit.
3. Siapkan isian: Tumis bawang putih cincang dan bawang bombay iris hingga wangi, masukkan daging cincang dan daging sapi asap yang sudah diiris-iris kecil. Tumis hingga berubah warna. Matikan api.
4. Kocok lepas telur ayam, masukkan susu cair dan bahan isian yang sudah ditumis. Tambahkan keju. Aduk rata. Bumbui dengan lada, pala dan garam.
5. Keluarkan mangkuk singkong dari oven, isi dengan bahan isian, tabur keju chedar. Panggang kembali kurang lebih 45 menit.

Hasil: 8 buah

Advertisements