Sop Ubi oleh Meinina

Sop Ubi ini adalah salah satu Comfort Food buat aku dan keluarga. Apalagi ketika hujan hujan begini, uuuh mantap deh. Di Makassar sendiri sudah jarang ada yang menjual masakan ini. Lebih sering disajian di rumah ketika ada acara. Bahannya sangat mudah di dapat. Berikut resepnya.

 

Sop Ubi

Bahan :

Bahan A

2 buah ubi jalar yang besar, kupas cuci, potong potong.
3 sium bawang putih cincang
2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt garam
1 sdt merica

Bahan B

1/2 kg daging sapi sengkel / iga / buntut
1 liter air masak
4 sium bawang putih
1 sdt merica
Garam secukupnya

Bahan C

10 buah cabe rawit merah
3 sium bawang putih

Bahan D

Tauge rebus
Kacang tanah goreng
Daun seledry
Bawang goreng
Mie telor rebus
Jeruk nipis

Cara membuat :

1. Campur jadi satu bahan A. Rebus hingga ubi empuk. Angkat lalu goreng hingga berubah warna kecoklatan. Angkat, tiriskan. Lalu potong sebesar dadu. Sisihkan.
2. Rebus daging dan air hingga daging matang dan cukup empuk, sekitar setengah jam. Angkat daging, potong-potong sebesar dadu, lalu masukkan lagi ke air kaldu, ditambahkan bawang putih, merica dan garam. Masak hingga daging benar-benar empuk. Sisihkan
3. Haluskan bahan C ditambah air sedikit untuk membuat sambal. Sisihkan
4. Cara menyajikannya terpisah pisah tiap komponen. Jadi bisa diracik sendiri-sendiri. Tapi umumnya, di mangkok susun mie telor sedikit, di atasnya tauge, lalu ubi gorengnya, di siram kuah kaldu dengan dagingnya, terakhir ditabur kacang, daun seledry, dan bawang goreng. Jangan lupa sambal dan jeruk nipisnya. Siap disantap.

Advertisements