Buntel Godong Pace oleh Dewita

Buntel Godong Pace

Pace atau mengkudu atau noni, mengandung berbagai manfaat untuk kesehatan.
Berikut ini adalah makanan kombinasi sayur dan lauk pauk yang terbuat dari daun mengkudu di bagian luar dan dalam nya berisi tuna panggang dan sambal matah ala tante istiningsih di denpasar.
Ragam sambal matahpun bervariasi, kali ini saya buat minus sereh dan daun jeruk supaya lebih menekankan rasa daun mengkudunya

Bahan :
5 lembar daun mengkudu, pilih yang lebar dan muda
100 gram ikan tuna
1 sdt saos tiram
1 sdt kecap manis
3 siung bawang merah
1 cabe merah besar
Sejumput garam
1/2 sdt terasi bakar
1 sdm minyak kelapa
1 buah jeruk limau

Cara membuat :
– celup daun mengkudu dalam air mendidih sebentar hingga terlihat layu dan mudah untuk dilipat.sisihkan.
– lumuri tuna dengan saos tiram, biarkan 10 menit lalu panggang bolak balik hingga matang, angkat, tunggu hangat lalu suwir suwir dan beri kecap manis, aduk cepat, sisihkan.
– iris bawang merah dan cabe tipis-tipis, beri garam dan terasi, remas-remas dengan tangan hingga rata dan sedikit layu, tambahkan minyak dan perasan jeruk limau, aduk rata.
– ambil selembar daun mengkudu, isi dengan 1 sendok tuna dan 1 sendok sambal matah lalu lipat hingga tertutup. Lakukan untuk semua daun.
– kukus selama 5 menit, angkat, sajikan.

Selamat mencoba,

Advertisements