Buntil Daun Talas oleh Nurmy Widiastuti

Buntil Daun Talas

Buntil daun talas ini memanfaatkan daun talas yang batangnya dimasak untuk sayur lompong dan umbi talasnya dikukus. Kalau memetik talas, semua bisa dimanfaatkan. Dan untuk daunnya saya biasa mengolahnya menjadi buntil.

Bahan untuk isi:
1 butir kelapa parut
200 gram Teri medan
Bumbu dihaluskan :
Cabe merah 10 biji
Bawang merah 10 biji
Bawang putih 6 biji
Kencur -/+ 3 cm

Cara:
Campur kelapa parut, teri medan dan bumbu halus, kemudian bungkus dengan daun pisang terlebih dulu, kukus +/-15 menit.

Siapkan 15 Daun talas, cuci bersih, Isi daun talas dengan bahan isian yang telah di kukus, ikat supaya isian tidak lepas. Kemudian kukus lagi +/- 10 menit.

Bahan kuah
Santan sedang dari satu butir kelapa
Cabai Rawit 20 biji (tergantung selera)

Bumbu halus:
Cabe merah 15 biji
Bawang merah 10 biji
Bawang putih 6 biji
Kemiri 6 biji
Bumbu halus direbus kemudian di haluskan.

Cara:
Tumis bumbu halus tadi sampai harum tambahkan lengkuas, daun salam, setelah itu masukkan santan. Setelah santan mendidih, masukkan buntil yang telah dikukus. Masak sampai bumbu meresap.

Sajikan.

Advertisements