Kering Rebon Sereh oleh Dame Tobing

Kering Rebon Sereh

Berbicara tentang Rebon adalah termasuk makanan lokal yang patut dikembangkan karena memiliki kriteria untuk makanan tinggi protein dan kalsium, dan sejauh ini masih kurang dimanfaatkan. Padahal rebon sangat gampang kita temukan dan harganya pun masih bisa dijangkau semua kalangan. Konsumsi rebon pada anak sangat banyak manfaatnya untuk memenuhi nutrisi pada proses perkembangan anak termasuk pertumbuhan dan perkembangan otak yang akan menentukan kecerdasan mereka.
Ada baiknya kita sering menyuguhkan rebon buat anak-anak kita dirumah dengan modifikasi resep yang mereka suka, disamping gampang dan murah kita juga ikut berpartisipasi dalam pemberdayaan makanan lokal kita.

Bahan :
100gr udang rebon, cuci, tiriskan
8 siung bawang putih, cincang
5 siung bawang merah, iris tipis beri garam sedikit
4 buah cabe merah, iris serong tipis
2 batang sereh, iris cincin tipis
4 lembar daun jeruk, iris tipis
50gr gula merah, iris tipis halus
1/2sdt garam
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
-Goreng bawang putih, bawang merah, sereh, cabai, daun jeruk dan rebon satu persatu secara bergantian hingga kuning keemasan dan kering, tiriskan
-Dalam penggorengan yang bersih campur semua bahan termasuk gula merah dan garam, sangrai dengan api kecil hingga merata
-Angkat dan dinginkan, lalu simpan dalam toples

Happy cooking,

Advertisements