Prol Ubi Kismis oleh Anna Dina

Prol Ubi Kismis

Biasanya prol terbuat dari tape singkong. Kali ini pengen coba yang versi ubi. Ubi yang saya pakai kali ini yang kulitnya berwarna merah dan dagingnya berwarna jingga.
Saya membuat prol ini dibantu anak-anak saya, Erin 7 th dan Alaina 3 th. Mereka yang menghaluskan ubi, mengocok telur, mengayak terigu, dan mengaduk adonan. Lalu, tugas saya apa? He he… hanya memberi instruksi dan membantu memasukkan adonan ke loyang lalu ke oven….
Mungkin karena terlalu lama dan kuat mereka mengaduk adonan, prol ini jadi mengembang dan retak-retak ketika dipanggang. Sehingga permukaannya tidak mulus rata. It’s oke lah ya…yang penting mereka sudah bersenang-senang dan belajar mengenal dan menyukai ubi sebagai pangan lokal Indonesia.

Sumber Tabloid koki (untuk 10 potong)
Bahan:
500 gr Ubi, kupas dan kukus
125 gr Gula halus
3/4 sdt garam
3 telur, kocok lepas
50 gr tepung terigu
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
80 gr margarine, lelehkan
100gr kismis
1 sdm esens rum

Cara membuat:
1. Campur kismis dan esens, diamkan selama 10 menit.
2. Haluskan ubi dalam keadaan panas, tambahkan gula halus dan garam. Aduk rata.
3. Masukkan telur, aduk rata.
4. Tambahkan tepung terigu sambil diaduk rata. Tuang santan, aduk rata.
5. Masukkan margarine dan kismis, aduk hingga tercampur rata.
6. Tuang adonan dalam loyang ukuran 20x8x6 cm beralas kertas roti.
7. Panggang dalam oven bersuhu 180C selama 35 menit hingga matang, angkat dan dinginkan. Keluarkan dari loyang dan lepaskan kertas roti. Potong-potong dan sajikan.

Catatan:
• Karena saya tidak suka makanan yang terlalu manis, saya hanya menggunakan 75 gr gula pasir yang diblender hingga halus, rasa manisnya jadi sedang-sedang saja, akan terasa pas ketika ditambah manisnya kismis. Silahkan menyesuaikan sesuai selera masing-masing ya…
• Saya tidak menggunakan esens rum, tapi langsung memasukkan kismis begitu saja ke adonan.
• Dengan menggunakan oven tangkring waktu panggang sekitar 1 jam.

Salam Pangan Lokal

Advertisements