Sambal Ijo BINTANG(uBI-keNTANG) oleh Aknadisa Heksa

Sambal Ijo BINTANG(uBI-keNTANG)

Sambal ijo merupakan salah satu menu wajib di masakan Padang dan saya merupakan salah satu penggemar sambal ini. Biasanya saya memakan sambal ijo ini bersama nasi hangat, namun kali ini saya mencoba mencampurnya dengan ubi jalar dan kentang, ternyata rasanya semakin enak dan tidak perlu ditambah nasi lagi karena makan sambal ijo bintang ini sudah mengenyangkan. Sambal ini tidak terlalu pedas, jadi asyik juga buat cemilan. Berikut resep dan cara membuatnya:

Bahan:
250 gr cabe hijau besar, buang tangkainya
4 siung bawang merah
3 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih
2 bh tomat ijo
1/2 sdt air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
150 gr ubi cilembu/jalar, kupas, potong dadu lalu goreng
150 gr kentang, kupas, potong dadu lalu goreng

Cara membuat:
1. Potong kasar cabe hijau lalu kukus bersama bawang merah, bawang putih dan tomat hingga layu (kurang lebih 5 menit). Lalu tumbuk secara kasar hingga semua tercampur rata.
2. Panaskan minyak goreng lalu tumis hingga layu dan harum.
3. Tambahkan ubi dan kentang goreng, air jeruk, gula, dan garam lalu aduk hingga tercampur rata.
4. Angkat dan sajikan ketika hangat.

Selamat mencoba, semoga suka.

Advertisements