Skotel Kentang dan Jagung oleh Putri Permatasari

Skotel Kentang dan Jagung

Kali ini berbagi resep yang saya adaptasi dari resep makaroni skotel. Untuk pengganti beras ataupun makaroni, saya memakai kentang dan jagung sebagai sumber karbohidrat. Lalu ada wortel dan tomat sebagai serat sayuran, memakai susu cair uht, telur, dan garam sebagai pelengkap kebutuhan vitamin dan mineral. Bumbu menggunakan bawang putih, lada bubuk, pala bubuk, dan gula sehingga menghasilkan cita rasa khas Indonesia.
Semua bahan adalah yang mudah didapat, sehingga mudah untuk dibuat kapan saja.
Setelah matang, saya minta ibu dan anak-anak di rumah untuk mencicipi, hasilnya mereka bilang enak dan menyukainya

Bahan :
300 gram jagung manis (1 buah jagung)
100 gram kentang (2 buah kentang)
100 gram wortel (2 buah wortel)
2 buah tomat, iris kecil
1 siung bawang putih
1 buah bawang bombay
2 sdm margarin
250 mL susu UHT plain
3 butir telur
1 sdt gula
1/2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdt pala bubuk

Cara Membuat :
1. Panaskan pengukus. Kupas dan cuci kentang, wortel, jagung, kemudian kukus selama 25 menit.
2. Tomat, bawang putih, bawang bombay iris kotak/dadu kecil-kecil.
3. Dalam wadah masukkan susu UHT plain, telur, dan margarin, aduk rata.
4. Setelah dikukus, kentang hancurkan dengan garpu, iris kecil wortel, dan pipil jagung manis. Masukkan ke dalam larutan susu. Masukkan juga tomat, bawang putih dan bawang bombay ke dalam susu.
5. Masukkan gula, garam, lada dan pala ke dalam susu.
6. Tuang ke dalam loyang besar ataupun kecil yang telah dioles margarin, atau aluminium foil, dan panggang selama kurang lebih 25 menit dengan suhu sekitar 180 derajat Celcius. Matang jika bagian atas sudah kekuningan. Kenali oven masing-masing ya.
7. Setelah matang, sajikan hangat, jika menyukai pedas bisa disantap dengan sambal atau saos cabe lebih nikmat.

Catatan :
Dalam resep ini, bisa juga ditambahkan potongan datau parutan keju bila suka, dan ditambah bahan sayuran lainnya seperti brokoli, kacang-kacangan, jamur, dll. Dapat juga diberi daging ayam atau daging sapi. Yang diharapkan dari penambahan bahan adalah bertambahnya gizi dalam makanan ini lebih banyak.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

Advertisements