Tekwan-tekwanan oleh Aknadisa Heksa

Tekwan-tekwanan

Tekwan-tekwanan merupakan tekwan yang terbuat dari sagu dan gandum tanpa memakai ikan di dalam adonannya. Jajanan ini populer di kantin-kantin sekolah di Palembang. Jajanan ini mengenyangkan dan sehat, sangat nikmat dimakan ketika hangat. Ini salah satu jajanan favorit saya dulu dan suka buat sendiri di rumah apalagi pas hujan. Membuatnya pun sangat mudah, berikut bahan dan cara membuatnya;

Bahan pentol tekwan-tekwanan:
1 cup air
1 sdm garam halus
1 sdm minyak goreng
1 cup terigu protein sedang
1 butir telur
2 cup sagu tani
Air secukupnya untuk merebus

Bahan kuah tekwan-tekwanan:
4 siung bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
75 gr udang kering, tumbuk halus
1 sdm minyak goreng untuk menumis
1.000 ml air
2 sdt garam halus
1 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
1 sdt air jeruk kunci/sambal

Cara membuat:
1. Pentol tekwan-tekwanan:
* masukkan 1 cup air dan garam ke dalam panci, aduk rata lalu didihkan. Angkat, masukkan minyak sayur lalu aduk rata. Tambahkan terigu, aduk rata.
* masukkan telur, aduk rata lalu tambahkan sagu sedikit sedikit sambil terus diaduk hingga sagu habis dan tercampur rata.
* ambil kira-kira sesendok teh adonan lalu bentuk sesuai selera (bisa bulat seperti bola atau bentuk sembarang seperti dicubit-cubit).
* masukkan ke dalam panci berisi air mendidih yang telah diberi sedikit garam dan minyak goreng lalu rebus hingga mengapung. Angkat lalu tiriskan.

2. Kuah tekwan-tekwanan:
* di dalam panci, tumis bawang merah dan putih hingga harum lalu tambahkan udang kering, aduk hingga rata, tambahkan air lalu didihkan.
* masukkan pentol tekwan-tekwanan, garam, merica dan gula pasir lalu didihkan lagi.
* menjelang diangkat, tambahkan air jeruk lalu aduk rata.
* sajikan ketika hangat.
Note:
Jika suka, pada saat penyajian bisa ditaburi dengan bawang goreng dan irisan daun sop. Dan bisa juga ditambahkan kecap manis, kecap asin dan sambal cabe rawit.

Selamat mencoba, semoga suka.

Advertisements