Perkedel Singkong oleh Erlita Fitriasari

Di keluarga kami paling suka dengan menu lauk perkedel,,setelah bosan dengan perkedel yang terbuat dari kentang,kami berinovasi untuk mencoba perkedel yang terbuat dari singkong,selain rasa singkong yang khas juga terdapat banyak nutrisi didalamnya dan ternyata tidak kalah enaknya dengan kentang

 

Perkedel Singkong

Bahan:

1,5 kg singkong
6 siung bawang putih
1/2 sdm merica
15 siung bawang merah
1 sdt garam
1 bungkus penyedap (masako)
2 butir telur
Daun seledri
Minyak untuk menggoreng
3 butir telur(baluran)

Cara :

– Singkong kupas,cuci bersih,potong kira kira 5 cm belah jadi 2 kemudian kukus sampai matang lalu tumbuk sampai halus (sisihkan)
– Daun seledri iris (sisihkan)
– Bawang merah iris tipis (goreng)sisihkan
– kemudian haluskan garam,bawang putih,merica (sisihkan)
– Kemudian siapkan wadah,masukan singkong yang sudah di tumbuk,bawang goreng,daun seledri,bumbu halus,telur,masako aduk rata pake tangan sampai tercampur
– Bentuk sesuai selera (tadi saya bentuk bulat kemudian saya pipihkan sedikit)sampai adonan habis
– siapkan wajan yang sudah berisi minyak (panaskan minyak dengan api sedang)
– kocok lepas 3 buah telur kewadah lain
– Masukan adonan perkedel ke kocokan telur tersebut kemudian goreng (balik perkedel cukup sekali saja)kalau perkedel sudah berwarna kuning keemasan angkat sajikan
– Pekedel bisa untuk camilan juga bisa untuk lauk

NB :
karena adonan perkedel agak lengket,sebelum membentuk baluri tangan dengan minyak goreng.

Advertisements