Bingka Singkong Keju oleh Nila Cake

 

Bingka Singkong Keju

Bahan :

2 butir telur
200 ml santan instan
1/2 sdt vanilli bubuk
900 gr singkong
250 ml air
200 gr gula pasir
40 gr margarine
40 gr keju parut

Cara Membuat :

1. Parut / blender singkong. Bila diblender, beri sedikit air agar mudah dalam proses blendernya.
2. Kemudian peras dengan kain bersih, tampung air perasannya dalam wadah terpisah. Sisihkan singkong yang sudah diperas dalam mangkuk besar. Endapkan air perasan singkong, buang air yang telah jernih kemudian gabungkan pati dengan parutan singkong yang sudah diperas.
3. Dalam wadah terpisah, kocok lepas telur. Tuang santan dan vanilli bubuk, aduk rata, sisihkan.
4. Rebus air dan gula pasir hingga mendidih. Matikan api. Kemudian masukkan margarine, aduk hingga meleleh. Tuang dalam wadah yang berisi parutan singkong. Aduk rata. Adonan akan sedikit mengental. Biarkan hingga hangat.
5. Bila sudah tidak panas lagi, masukkan campuaran telur dan santan kedalam adonan singkong. Aduk rata.
6. Tuang dalam loyang uk. 20×20 yang sudah di oles mentega dan di alas kertas. Taburi keju diatasnya.
7. Panggang dengan suhu 180 derajata celcius selama kurleb 45 menit atau hingga matang. Lakukan tes tusuk.
8. Setelah matang, keluarkan dari oven kemudian diamkan sampai benar-benar dingin. Keluarkan dari loyang. Potong, sajikan.

Note.

– Penganan ini enak dinikmati saat dingin. Jadi simpan dikulas lebih baik.

Sangat dianjurkan memotongnya saat dalam keadaan benar-benar dingin agar tidak lengket dipisau saat dipotong

Air untuk memblender singkong diluar dari air pada resep. Sedikit saja, hanya untuk memancing blender agar bisa mutar.

Advertisements