Sawut Jagung Manis oleh Yuni Mintarsih

Di daerah saya sagu mutiara disebut “monte”. Tak pernah tahu juga bagaimana asalnya sehingga dinamai monte. Biasanya sagu mutiara atau monte ini dibuat bubur manis. Dulu sewaktu SD, walaupun merupakan jenis bahan makanan, monte juga sering dipakai untuk membuat prakarya, yaitu dengan menempelkan monte pada media menjadi bentuk sebuah gambar.

Berikut ini adalah salah satu resep monte yang saya ambil dari tabloid Sajian Sedap dengan modifikasi sesuai selera sendiri.

 

Sawut Jagung Manis

Bahan-bahan :

100 gr sagu mutiara, rebus tiriskan
1 buah ( kecil ) jagung manis, sisir
115 gr kelapa agak muda, parut
75 gr gula pasir
garam secukupnya
1 1/2 sdt agar-agar bubuk hijau

daun pisang dan lidi untuk membungkus

Cara Membuat :

Rebus sebentar sagu mutiara, tiriskan, siram air dingin.
Campur semua bahan, aduk rata.
Ambil daun pisang, taruh sendok adonan, bungkus, semat dengan lidi. ( Bisa juga dikukus dengan loyang ).
Kukus 30 menit.
Angkat, tunggu dingin, hidangkan.

Lebih nikmat disajikan saat dingin, karena Sawut jagung manis akan set dan bentuknya mengikuti bentuk bungkusannya.

 

Advertisements