NCC Pangan Lokal

sebagai salah satu acara 1 Dasawarsa NCC, kita akan mengadakan Event Online NCC Culinary Weeks (17 Jan – 18 Feb).

Apa sih NCC Culinary Weeks itu? Buat member lama pasti bukan barang baru ya,. ini ajang ONLINE seru-seruan mengkreasikan karya kuliner dari rumah masing-masing rumah, lalu hasil nya kita foto dan kita laporkan lewat online (foto dan cerita serta resepnya) ke host acara. Nah host acara Culinary Week ini akan mengumpulkan laporan para penyetor ke dalam satu blog yang akhirnya semua kreasi yang dilaporkan bisa dibaca dan membawa manfaat buat semuanya.

Seru-seruan ini hampir sama seperti
‪#‎FoodChallenge yang lagi marak belakangan ini lho, kita ditantangin membuat kreasi kuliner, lalu hasilnya kita laporkan sesuai aturan yang sudah ditetapkan. Gampang kan??

Event Online ini boleh diikuti oleh seluruh teman-teman NCC dimanapun berada, dan rencananya akan dimulai bersamaan dengan launching 1 Dasawarsa NCC, 17 January 2015.

Mungkin teman-teman ada yang bertanya “apa sih yang melatar belakangi NCC untuk memilih tema ini sebagai event online?”
Yuk simak penjelasan sbb :

Menurut penelitian, banyak sekali anak anak terlantar di daerah
terpencil – bukan karena tidak ada makanan, tapi karena ketidak tahuan
para ibu mengolah bahan pangan yg ada didaerahnya sendiri. Karena
sekian generasi di negara kita telah terbiasa dengan pangan beras,
sehingga ada pendapat “bila tidak ada nasi serasa belum makan” –
Padahal banyak sekali bahan baku pangan lokal yang dapat dimanfaatkan sebagai pangan sehat. Kemampuan mengolah bahan pangan lokal menjadipenting guna memastikan Indonesia memiliki ketahanan pangan yang baik.

Berdasarkan hal tersebut diperlukan resep-resep inovatif terkait cara
mengolah bahan pangan lokal dan dengan harga terjangkau menjadi
makanan yang enak dengan tampilan menarik.

Dalam rangka merayakan ulang tahun satu dasawarsa, NCC ingin
memberikan manfaat yang lebih luas kepada masyarakat Indonesia
utamanya dan selebihnya untuk dunia. Pengembangan resep pangan lokal menjadi salah satu cara NCC bersama seluruh kekuatan anggota
komunitasnya dalam menyumbangkan resep makanan dengan bahan bakupangan lokal dengan harga murah/terjangkau.

NCC dalam hal ini menerima ajakan Dompet Dhuafa untuk bekerjasama
dimana Dompet Dhuafa memiliki daerah binaan pada lebih dari 18
provinsi di Indonesia dan 5 negara. Oleh karenanya perlu dibuat NCC
Pangan Lokal Week sebagai wadah berkumpulnya resep-resep yang dibuat oleh para anggota NCC.

Resep yang telah diposting akan dipilih 40 resep yang akan disepakati
untuk dibukukan oleh Dompet Dhuafa dan buku tersebut akan dijual
secara komersial. Hasil penjualannya akan menjadi sumbangan NCC kepada Dompet Dhuafa. Seluruh proses pembukuan dan lain sebagainya
dipercayakan kepada Dompet Dhuafa sebagai penerima sumbangan
resep-resep inovatif anggota NCC.

Oleh karena itu semua anggota NCC yang telah menyumbangkan resep
dimohon kerelaannya untuk tidak mendapat royalty sama sekali dan
membebaskan DD membukukan resep dan fotonya serta menerbitkannya
sebagai buku komersial.