Tag Archives: Kolak

Biji Salak Ubi Merah Isi Rambutan oleh Tita Muthiya

…bahan dan cara membuat hampir sama dengan biji salak atau candil bagi sebagian orang menyebutnya. Bedanya punya saya diisi daging rambutan yang dicincang …

 

Biji salak ubi merah isi rambutan

Oleh Tita Muthiya

Bahan :

500gr ubi merah, dikukus dan haluskan.
Garam secukupnya.
50-100 gr tepung sagu.
Air untuk merebus biji salak.

Kuah bubur:

250gr Gula merah
2 sendok makan gula putih (boleh di skip)
Garam 1/4 sendok teh
Santan kara satu bungkus kecil (65ml).

Isian :

5 biji buah rambutan, di kupas dan di iris/cincang dagingnya
500 ml atau 2 gelas Air
Daun pandan secukupnya (bisa skip)

Cara:

1. Ubi merah yang sudah dihaluskan, campur dengan tepung sagu dan sedikit garam. Aduk/uleni.sampai rata hingga kalis (adonan tidak menempel di baskom) dan bisa dibentuk.
2. Ambil sejumput adonan, isi dengan daging rambutan cincang,pulung. Lakukan sampe adonan habis.
3. Didihkan air, setelah mendidih masukkan bola ubi biji salak. Masak sampai matang/biji salak terapung.
4. Angkat dan sisihkan.
5. Sementara itu, masak kuahnya: air, gula direbus sampai gula larut. Angkat dan saring.
6. Didihkan kembali air gula yang sudah di saring, tambahkan garam, pasta vanila dan sedikit santan dari satu bungkus kara kecil (kira2 satu sendok teh).
7. Setelah mendidih, masukkan biji salak yang sudah matang. Masak kembali sampe mendidih. Angkat.
8. Saus santan: kara dicairkan dengan 100ml air, masak sampai mendidih. Sisihkan.
9. Sajikan bubur biji salak dengan saus putih santan.

Advertisements

Kolak Singkong Ketan Hitam by Puspaning Dyah

Memanfaatkan singkong yang kemarin di beli di tukang sayur langganan, dan berhubung bosan untuk berkreasi dengan cake atau jenis bolu lainnya, kita buat deh ini singkong jadi cemilan yang praktis tanpa perlu alat yang ribet. Kenapa saya tambahkan ketan hitam? Lebih praktisnya sih karena kebetulan di kulkas ada lebihan bubur ketan hitam sisa dari bubur kacang hijau yang di buat hari sebelumnya.

 

Bahan Candil (Bola-bola singkong)

200 gr singkong, kupas parut halus
½ sdt garam
3 sdm tepung sagu
2 sdm tepung terigu
Gula pasir sesuai selera (dapat diganti dengan gula jawa)
2 sdm maizena (encerkan dengan sedikit air)

Bubur Ketan Hitam

150 gr ketan hitam
2 lbr daun pandan
½ sdt garam
Air secukupnya

(Rebus ketan hitam, bersama garam dan daun pandan ke dalam air hingga menajdi kolak)

Saus Santan

300 ml santan kental
2 lbr daun pandan
100 gr nangka potong (optional, nangka bisa juga diganti dengan durian)

(Didihkan santan bersama dun pandan dan garam, masukkan potongan nangka)

Cara Membuat :

Campur singkong yang telah di parut dengan garam, tepung terigu dan tepung sagu, uleni hingga rata, bentuk bola-bola kecil
Masukkan bola-bola singkong ke dalam air mendidih yang telah di beri daun pandan, tunggu hingga candil mengapung
Tambahkan sejumput garam, dan gula sesuai dengan selera, kentalkan dengan air maizena
Tata kolak ketan hitam di dasar tempat saji, tambahkan candil, kuah kolak singkong dan beri saus santan di atas tempat saji
Kolak singkong ketan hitam siap di sajikan

Kolak Singkong oleh Irinne Dewi Wicaksono

 

Kolak singkong

Bahan bahan :

1 kg singkong
1 lt air buat rebus(kalo di kira kurang boleh ditambah?
250 gula pasir (kalo kurang manis boleh ditambah)
1 sdt garam

Saos

1 lt santan
1 sdt garam
2 lembar daun padan
1sdm maizena

Cara Membuat :

1.Rebus singkong sampai empuk dan airnya berkurang
2.masukan garam dan gula
Setelah tercampur larut dan kental matikan

Saos :
rebus santan dan garam,daun pandan sampai meletup untunk pengental beri maizena yg sudah dilarutkan air

Untuk taburan wijen di sangrai

Purple Sweet Potato Balls with Coconut Sauce (Kolak Biji Salak Ubi Ungu) By Ida Danakusuma

Purple Sweet Potato Balls

Siapa yang tidak kenal kolak biji salak? Setiap bulan puasa tiba, kolak yang bertekstur kenyal dan berasa manis ini hampir dapat dengan mudah kita jumpai di setiap penjual makanan yang menyajikan menu berbuka puasa.  Hanya saja saya sering tidak puas membeli biji salak karena terlalu kenyal sehingga menutupi rasa khas dari ubi yang merupakan bahan utamanya.  Saya kurang suka kolak biji salak yang terlalu banyak menggunakan tepung tapioka. Berbekal hal itu, mulailah saya mencoba membuat kolak biji salak sendiri. Ternyata sangat mudah dan it’s really fun to roll the dough J Tidak perlu menunggu bulan puasa karena saya dapat membuatnya setiap saat saya mau.

Kalau biasanya kolak biji salak dibuat dari ubi kuning-jingga, kali ini saya bermain-main dengan ubi ungu. Kebetulan putri semata wayang saya adalah penggemar berat warna ungu, dan saya ingin memberinya surprise dengan membuatkan aneka makanan berwarna ungu tanpa bahan pewarna tambahan.  So this is it.  Purple Sweet Potato Balls in Coconut Sauce alias Kolak Biji Salak Ubi Ungu. Hasilnya benar-benar memuaskan, warna ungunya stands out, begitu kontras dengan warna putih dari saus santan, dan yang terpenting putri saya loves it, both the color and the taste.

Sedikit tips dari saya, karena saya tidak mau mengunyah biji salak dengn tekstur ‘cilok’, maka saya tidak menggunakan tepung tapioka terlalu banyak.  Cukup untuk bisa mengikat si ubi dan memberikan sedikit kekenyalan tanpa menghilangkan rasa khas dari si ubi itu sendiri.  Selain itu untuk kuahnya—atas saran  teman-teman NCC—saya gunakan gula pasir sebagai pengganti gula palem atau gula merah agar warna ungunya ‘keluar’. Penggunaan gula merah akan membuat warna biji salak menjadi coklat dan kusam. Oh ya, saya sengaja menamainya juga dengan versi Inggris, supaya kuliner tradisional ini ‘naik kelas’ sehingga dapat dinikmati oleh mereka (teman-teman dan keluarga) yang memang bukan orang Indonesia.

Purple Sweet Potato Balls with Coconut Sauce (Kolak Biji Salak Ubi Ungu)

By Ida Danakusuma

 Bahan:

Biji salak

·         500 gram ubi ungu, kukus dan haluskan

·         100-150 gram tepung tapioka

·         1 sendok teh garam

Kuah

·         1500 ml air

·         300 gram gula pasir

·         1 sendok teh garam

·         25 gram tepung tapioka, larutkan dalam air

·         2 lembar daun pandan, ikat

·         1500 ml air untuk merebus

Saus Santan

·         400 ml santan kental

·         200 ml air hangat

·         ½ sendok teh garam

·         1 lembar daun pandan

Cara:

1.       Campur ubi ungu yang telah dihaluskan, tepung tapioka, dan garam.

2.       Bentuk bulat seperti kelereng dengan diameter sekitar 1 ½ cm. Sisihkan.

3.       Campur air, gula pasir, garam, dan daun pandan dalam panci. Rebus sampai mendidih. Kecilkan api.

4.       Sementara itu, dalam panci lain, masak air hingga mendidih dan rebus biji salak sampai mengapung. Angkat dan tiriskan, lalu masukkan ke dalam larutan gula yang masih dimasak dengan api kecil. Lakukan sampai semua biji salak habis sambil diaduk.

5.       Tambahkan larutan tapioka sambil diaduk sampai kuah meletup-letup dan kental.

6.       Saus santan: campur semua bahan, aduk. Sisihkan.

7.       Sajikan kolak biji salak dengan saus santan dalam keadaan hangat atau dingin.

~ Selamat mencoba! ~

Kolak Bola Singkong by Nova Rilandari

1422419578436_resized_2
Assalamualaikum NCC PanLok Hosts & NCC’er semua
Senang bisa ikut partisipasi lagi di event week NCC. Tema kali ini menurut saya susah-susah mudah, bikin mikir tujuh keliling hehehe… Gimana nggak susah, sudah dapat ide dan eksekusi, tapi…siap mau setor ternyata sudah keduluan sama yang lain. Kalau sudah gitu langsung putar otak deh cari ide lain.
Akhirnya dapat ide bikin kolak singkong tapi singkongnya dibentuk bola-bola jadi nggak direbus gitu aja. Ditambah variasi campuran nangka biar tambah mantap dan wangi.
Langsung aja resepnya ya, semoga menjadi inspirasi ^^
“KOLAK BOLA SINGKONG”
Oleh : Nova Rilandari
Bahan :
500gr singkong/ketela pohon/ubi kayu
200gr nangka, iris panjang-panjang
75 gr tepung sagu/tapioka
50 ml air
150gr gula merah
50gr gula pasir
1/4sdt garam
2 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
1 liter santan tidak terlalu kental
2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat :
◆ Bersihkan singkong lalu kukus hingga empuk. Selagi panas haluskan menggunakan garpu.
◆ Campur singkong halus, tepung sagu/tapioka, dan air. Aduk sampai tercampur rata. Ambil sedikit adonan sekitar 2 sdm dan bentuk menjadi bola. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
◆ Siapkan panci, masukkan santan, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan. Aduk rata hingga mendidih.
◆ Masukkan bola-bola singkong, masak hingga bola singkong mengapung.
◆ Tambahkan irisan nangka dan larutan tepung sagu. Aduk rata dan masak sebentar.
◆ Angkat dan sajikan.
Done, cukup mudah kan dan bisa jadi salah satu menu sarapan.
“Happy Cooking” ^^