Balado Biji Nangka by Ita Ismail

…di halaman rumah waktu saya masih kecil, ada pohon nangka yang besar dan rajin berbuah, karena ibu saya anaknya banyak ada 7 orang, sebagai ibu rumah tangga beliau selalu kreatif membuat penganan dan lauk pauk yang lezat buat anak anaknya yang saat itu sedang masa pertumbuhan hihihi… Jadinya setiap habis makan nangka atau cempedak bijinya selalu kami kumpulkan dan disetorkan ke ibu saya, dan kenangan ini sangat membekas setiap makan cempedak atau nangka selalu terbayang balado biji nangka/ cempedak bikinan ibu saya yang sekarang masih sehat walaupun sudah sepuh.

 

Balado Biji Nangka

by Ita Ismail

Bahan :

250 gr biji nangka
50 gr ikan teri
15 buah cabe merah
9 buah cabe rawit warna merah.
8 siung bawang merah 2 siung bawang putih.
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
2 buah tomat merah ukuran sedang, potong-potong.
Garam secukupnya ,
Gula pasir, secukupnya
Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat :

1. Bersihkan biji nangka dari kulit arinya, belah 2 kemudian digoreng dengan minyak panas dan api sedang goreng sampai empuk ( 8-10 menit) angkat tiriskan
2. Goreng ikan teri sisihkan
3. Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, tomat tumis sampai harum, masukkan daun jeruk, garam dan gula pasir.
4. Masukan biji nangka yang sudah digoreng dan ikan teri aduk sampai semua tercampur rata, angkat sajikan dengan nasi hangat … hemm lezat …